Нет, я не Байрон! Я другой! (с)
Крик души Михаила Лермонтова
Давайте сразу: я не профи в фотографии как Gadkaya_Anka,Танюша T_T или Макс Йож, художественный вкус и чувство прекрасного давно и на корню убито цинизмом, поэтому за качество фоток ногами не пинать и дурнопахнущими тряпками не бросаться…
Преамбула
Устал я от политики, ребята! И даже не просто устал – она меня затрахала! Не, ну реально, когда твой день начинается не с кофе, и даже не с похода в туалет, а с прочтения новостей.… А как по-другому, когда ты находишься на другом конце земли и надо сосредоточенно работать, а мысленно ты проигрываешь разные варианты эвакуации семьи «в случае чего» и втайне от себя самого молишься, чтобы только стрельбы не было…? Вот поэтому, дабы отвлечь вас (да и себя тоже) от грустной реальности бытия, предлагаю перенестись в мир вечного лета, самбы-румбы, тацев и ярких костюмов.
Собственно амбула
Во многих городах мира каждый год в разное время проходят карнавалы. Самые известные – карнавалы в Рио и Марди Гра, но и по мелочи можно набрать их под сотню. Преимущественно они проводятся в конце зимы – начале весны. Просматривая картинки в интернете с тегом #карнавал, я никогда не задумывался на тему «что же это есть на самом деле?». А на самом деле – это есть аналог нашей масленицы. Присмотритесь внимательнее и вы увидите много общего (с поправкой на местный колорит). Только вот в теплых странах карнавальные празднества растягиваются на пару месяцев и вместо сжигания чучела – танцующие более чем на половину голые красотки в перьях.
О карнавале на острове Кюрасао мы узнали случайно из журнала на борту самолета очень местных авиалиний. Причем там была всего лишь реклама чего-то связанного с карнавалом. НО! Зерна интереса попали в благодатную почву, здоровый зуд поиска приключений в органе расположенном чуть ниже поясницы усилился и товарищЪ Google не подвел. Оказалось, что на Кюрасао в продолжение января-февраля проходят несколько карнавалов, апофигеей апофиоза которых являются заключительные карнавалы в начале марта. Причем проводится отдельно детские карнавалы и отдельно взрослые. Надо ли говорить, что на время финалов карнавалов объявляются официальные выходные и весь народ принимает участие в них?! На официальном сайте карнавала (вставить адрес) особой конкретики нет, но есть маршрут колоны и время начала и окончания мероприятия. На самый-самый заключительный карнавал попасть не удалось, все таки и работы работать надо, а вот на Gran Marzia мы попали сами того не ожидая. В день карнавала освободились поздно (практически под занавес мероприятия, если верить расписанию), но решили ехать: попадем – попадем, а нет – ну и не очень сильно и хотелось-то!
Ну а дальше – только головой успевай вертеть, да на кнопку затвора фотика нажимать!

Честно, никогда не думал, что движение так сложно снимать (еще про пару особенностей расскажу в конце). Вроде бы и колона движется не быстро, и остановки делают, и позируют, а все равно – четыре пятых фотографий пришлось удалить из-за размытости/размазанности/расфокусировки. Хотя, не исключаю, что это просто у меня руки из жопы растут. Ощущение праздника тебя захватывает с первых секунд: это и громкая ритмичная музыка, искренне улыбающиеся люди (как в колоне, так и зрители), яркие и необычные костюмы, да и вообще ощущение причастности к экзотике. В общем – в воздухе витал дух всеобщего праздника...

...и перегара. Жители Кюрасао вообще не дурны выпить по поводу и без: каждые выходные мы наблюдали как множество компаний располагались на пляжах и устраивали посиделки в барбекью и пивом/ромом или что они там пьют. Но пиво было точно. Так и тут: зрители приходили со своими переносными холодильниками всех цветов и размеров (родители периодически ныряли во внутрь за очередной баночкой пива или смешать себе коктейльчик, а дети использовали холодильники вместо табуреточек). На фотографиях видно, что много танцоров несут в руках стаканчики; судя по некоторым лицам – там тоже явно не вода.

В принципе, при наличии малости желания, мы могли бы присоседиться к народу и пропустить по паре пива на шару, но я был за рулем, а мой компаньон Сергей видимо из солидарности со мной решил блюсти трезвость. Забегая вперед, скажу: по окончании действа валяющихся в хламину пьяных мы не видели.
Структура колоны простая:
открывает каждую школу (или как оно у них там называется) ма-а-а-ленькая тематическая инсталляция

далее здоровый седельный тягач или огромный американский внедорожник тянущий платформу с музыкантами и «королевами и королями» школы

потом собственно танцоры

еще один тягач тянущий прицеп с баром (sik!)

и замыкают – уборщики (собирают бумажки, стаканчики и прочий мусор за колонной).
Наблюдая за всем действом, меня не покидало ощущение того, что это действо не рассчитано на туристов. Вернее, может быть, и рассчитано, но очень не сильно! Сразу видно, что люди стараются для себя. Остров маленький, все друг друга знают или являются родственниками, часто танцоры покидали колонну и подходили пообщаться со знакомыми в толпе. Вот так вот, по домашнему.... Короче: театральный кружок Дома Культуры колхоза «Светлый путь зари с лучины Октября» совмещенный с ЛТП семейного типа (по меткому выражению нашего капитана). С расстояния в пять метров костюмы смотрятся шикарно, но если приглядеться – можно найти изъяны (как в принципе и с любым театральным реквизитом), кое-какие элементы были сшиты на коленке и прочее. Но это не умаляет стремления участников организовать праздник. У кого-то костюмы были лучше и богаче украшены, у кого-то денег хватило не на полный живой оркестр, а только на «ди-джея» с компьютером…. Но, тут главное желание и атмосфера!

Теперь о «красотках в перьях»
Не надо ожидать что-то типа такого:

Те, кто внимательно прочли предыдущий абзац, поймут, о чем я.
Но все равно – фактурных девушек хватало!

Теперь пару частностей: при внимательном изучении официального сайта (как всегда это делалось после) нашел анкету, заполнив которую можно не только посмотреть, но и поучаствовать в мероприятии

И пофиг, что некоторые атомические подробности мешают тебе быть танцором. А при малом количестве настырности – можно и официальную аккредитацию фотографа получить и снимать не так как я, а находясь на «линии огня»…. Это, кстати, относится не только к данному карнавалу, а и вообще к любому, включая Рио и Марди Гра.
Вот такие впечатления…
Безумно все понравилось, даже не ожидал! Поймал себя на том, что подсознательно отбивал ритм ногой.
Надо сказать, что пройтись в колонне достаточно тяжело: дистанция под 5км, постоянно в движении, температура воздуха + 28...+30 (пол пути на солнышке), жаркие костюмы, тяжелые конструкции из перьев, алкоголь в крови... В общем: праздник - это тяжкий труд!
PS: Больше фотографий можно посмотреть ВКОНТАКТЕ или FACEBOOK. Видео загружу, когда найду нормальный интернет (на работе он совсем дохлый, фотки грузил два дня).
Эпилог
Надеюсь, что сим я отвлек немного ваше внимание от волнений и переживаний.
В заключение, вместо моих традиционных слов благодарностей и "про кошеГ":
Миру – Мир!
Мышам – сыр!
Людям - beer!
Peace on you all!
Берегите себя!
С уважением
Udjene
Резидент на выезде
В поисках приключений главную роль играет не голова ©