Я еду в край, где море в берег бьёт,
Где шум волны воображенье будит,
Любовь мою пусть вовсе не остудит
Тот Крым, что в эту осень меня ждет!
Пусть взгляд ласкают вновь вершины гор,
Пусть солнце радует, а тропы принимают...
А я, впитав и миг воспринимая,
Воспеть сумею все, что видит взор!
Осенью Крым прекрасен по особенному. Крымская золотая осень - это удивительное зрелище с неописуемым буйством красок природы: ярко-красными и красно-бордовыми листьями, пастельными тонами лиственного леса с тонкими переходами от нежно-зеленого к оранжевому. Крым осенью это водопад ярко-желтых красок и много-много зеленых оттенков в листве и траве даже в ноябре. Осенние прогулки по крымским паркам и лесам, где ковер опавших листьев с пряным запахом вызывает теплые ностальгические настроения. Небо расцвечено перистыми осенними облаками, окрашивающимися на закате и рассвете в удивительные цвета! Воздух прозрачен, чист и свеж, а на побережье к ароматам увядающей листвы примешивается соленый запах моря, образуя неповторимо тонкий букет. Крымская осень мягкая, теплая и умиротворяющая.Осенью в Крыму относительно небольшое количество отдыхающих, по сравнению с летом. Свободное пространство и тишина делают отдых более приятным. В сентябре и октябре нет удушающей жары, которая бывает в августе и июле, а море еще теплое и ласковое. Чистота и прозрачность морской волны в приятно удивляет.
Осенний Крым хорош для неспешного, спокойного отдыха. Отсутствие суеты, большого количества людей позволяют отдохнуть от городской суеты. В это время сама природа настраивает на спокойный лад. Кто хоть раз приезжал на отдых в Крым осенью, как правило, оценивают достоинство этого времени года и всегда стремятся попасть в Крым в это удивительное время. Обязательно посетите осенью крымские горы. В принципе, в это время в Крыму нет такого места, где не было красиво и уютно.
Тот, кто был в Крыму осенью, никогда не забудет его особый золотой шарм! Этот шарм везде..В лесу, в море, в равнине, в легендах, в людях..
Итак я продолжу рассказывать о местах, где мы побывали))
Начать хочу, пожалуй, с самого продолжительного маршрута.
Планировалась поездка таким образом Киев-Керч-Коктебель-Меганом-Судак-Симеиз-Киев. И есстественно, как я писала в мае, Крым сам вносит коррективы и маршрут полностью изменился.. Поэтому сначала приехали в Симеиз, надышались, налюбовались, немного отдохнули...

и.....поехали в славный город Керчь. В планах было посетить там
* Городище Пантикапея (V век до н. э.—III век н. э.);
* Царский курган — усыпальница одного из боспорских царей (IV век до н. э.);
* Церковь Иоанна Предтечи (757 год);
* Крепость Ени-Кале (XVIII век);
* Большая Митридатская лестница, построенная в 1833—1840 годах по проекту итальянского зодчего А. Дигби. Лестница ведёт на вершину горы Митридат и состоит из 428 ступеней;
* Обелиск Славы на горе Митридат. Автор - архитектор Алексей Дмитриевич Киселев. Открыт 8 августа 1944 г. Первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР;
* Музейный комплекс в каменоломнях Аджимушкая;
* Нимфей — раскопки в Героевке;
* Парус — памятник героям Эльтигена;
* Крепость Керчь (XVIII век).
Забегая вперёд скажу вам, что скорее всего всё это великолепие мы будем смотреть уже в мае 2012

Мы элементарно не доехали туда

Но это позже... А сейчас предстоит богатая видами дорога и предчувствие праздника, чего-то нового и неизведанного))

Погода была солнечная и ветренная, сильно ветренная, на море шторм! Блин как же было классно, вот пишу и снова туда возвращаюсь! Выходили несколько раз к морю, но так и не рискнули искупаться)

Недоехав 60км до Керчи сворачиваем быстренько посмотреть мыс Казантип.
Лично для мне Мыс Казантип ни о чём не говорил, кроме того,что там не раз проводили международный фестиваль музыки KaZaнтип.
Как же ошибалась....
Первое куда мы двинули конечно же недостроенная Крымская АЭС.. Именно там проводились самые первые фестивали КаZантипа.
История строительства
Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической.В ноябре 1980 года стройка объявлена Республиканской ударной комсомольской, а 26 января 1984 года — Всесоюзной ударной. После строительства города-спутника Щёлкино, насыпи водохранилища и вспомогательных хозяйств, с 1982 года началось возведение непосредственно самой станции. От керченской ветки железной дороги была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывало по два эшелона стройматериалов в сутки[ В целом стройка шла без существенных отклонений от графика с запланированным пуском первого реактора в 1989 году.Неблагоприятная экономическая ситуация в стране и катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 — принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставалось материалов ориентировочно еще на 250 млн. рублей. Станцию начали медленно растаскивать на черный и цветной металлолом.
Сейчас станция выглядит разрушающейся. Сменяя друг друга приходят к ней охотники за оборудованием, за цветным металлом, за различным строительным материалом… Регулярно наведываются фотографы, как местные, так и приезжие, как профессионалы, так и любители. Гуляя по Интернету можно найти целые фотоальбомы посвященные АЭС, год за годом, от первых дней постройки до дней сегодняшних…
Ну а если, действительно хочется посмотреть, что из себя представляет комплекс АЭС, не рискуя при этом своим здоровьем, как на ЧАЭС, и сделать свои уникальные фотографии, то поторопитесь: если разборка АЭС и дальше будет продолжаться такими же темпами, то скоро нечего будет снимать.
Ну и лично для себя я чётко прорисовала образы ЧАЭС и Крымской АЭС
ЧАЭС- трагедия, страх, беда,героизм..
Крымская АЭС - сатира, пародия, любопытство, нищета,воровство,крах...
В окрестностях очень много недостроенный, заброшенных домов. Город строился для обслуживания АЭС, за счёт чего сейчас живёт город мне лично не понятно.

Оказывается это хрени которые нефть качают

(я ж блондинко, и не могла такого знать)

Вот собственно и ОНА

Внутрь нас не пустил дядька типо охранник, так как краном которым строили!!!!! теперь разбирают на метал АЭС.

Солёное озеро ..Зрелище завораживающее. На сколько видит глаз белое поле..жутковато даже было!
Интересные факты об АЭС
рымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор[5]. Это связано с тем, что в отличие от остановленных в это же время однотипных ей Татарской АЭС и Башкирской АЭС, она на момент остановки строительства имела более высокую степень готовности.
Рядом была построена солнечная электростанция. Возле неё на восточной части берега Акташского водохранилища расположена также экспериментальная ветровая электростанция ЮжЭнерго, состоящая из 15 ветроагрегатов мощностью по 100 кВт каждая[6]. Неподалеку от неё находятся 8 старых неработающих экспериментальных ветряков Восточно-Крымской Ветроэлектростанции, установленных еще в советское время.
Малоизвестный факт: у станции есть практически полный близнец — заброшенная недостроенная АЭС Штендаль в 100 км западнее Берлина в Германии, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990-й годы. К моменту остановки строительства, готовность первого энергоблока составляла 85%. Единственное её существенное отличие от Крымской АЭС — использование для охлаждения градирен, а не водохранилища. В настоящее время АЭС Штендаль (2010 год) уже почти полностью разобрана. На территории бывшей станции теперь работает целлюлозно-бумажная фабрика, градирни демонтированы в 1994 и 1999 годах. С помощью экскаваторов и тяжелой стротельной техники завершается разбор реакторных цехов.
Крымская АЭС упоминается в песне панк-рок группы «Тараканы!» «Кто же теперь будет спать со мной?»:
Южное солнце и мелкое море забрали ее у меня.
Мертвый реактор и комната в доле забрали ее у меня.
Портвейн и чувак из одной рок-группы забрали ее у меня.
Тупые подружки и диджейские лупы забрали ее у меня.

Объехав три круга вокруг станции было принято решение в Керчь не ехать и остановиться на ночёвку "где-то здесь"
Собственно поехали искать жильё. Найти было сложно. Сезон закончился и брать на одну ночь людей не феншуй уже. Но мы нашли весьма приличный (отличный!!!!!!) номер на берегу моря.

Блин ну круть какая, за одну поездку на двух морях побывать!)) И поехали гулять на сам Мыс Казантип
Побережье мыса похоже на шестеренку огромных размеров с котловиной в середине, или другими словами, на большой казан. Берег имеет причудливые очертания с беспорядочным нагромождением глыб. Воображению и фантазии нет предела, когда видишь непонятные формы пород, ставшие результатом творчества ветра. Ветры, гуляющие здесь, превратили каменные глыбы в застывшие навеки изваяния невиданных, фантастических существ, которые меняют свои очертания в зависимости от освещения, погоды и времени года. Они приковывают взгляд и заставляют забыть, что живёшь в XXI веке. Не пугайтесь, если вам начнут мерещиться духи: заповедный мир Казантипа с его обрывами, балками, тёмными гротами и миниатюрными бухточками пробуждает буйную фантазию.
А волшебный воздух, море, сливающееся с небом, золотые пляжи, усеянные разноцветными ракушками, завораживают, околдовывают и зовут вновь и вновь вернуться в казантипское царство.

Интересный дом. В нём живут.

Тишь, гладь, лёгкий ветерок, спокойствие и умиротворение.. Едем дальше и объезжаем мыс с другой стороны...А тут всё координально противоположно.. Тут драйв, тут скорость и ветер, тут цвета, капец - это полный восторг!!!!!!

С огромным сожалением мы поехали на базу..отдыхать)) День был длинный и богатый впечатлениями))

Встав утром первым делом направились гулять на побережье Казантипа. Очень уж там понравилось! Ну не давала эта лушпайка Андрею покоя)))

Котейка возле остановки)

Дядя попал в кадр случайно..Но был он очнь колоритным. Всё время крестился, был с торбочкой и в сандалях, медленно заходил в море...

Утром любителей екстримального спорта было мало..вернее почти не была..2-3 человека..Полностью прочувствовали необитаемость и красоту!

На всех домиках (их не много) есть такие носки..я так понимаю они показывают силу и направление ветра

Домик и машина стоят на одном уровне..Для кого он так и осталось загадкой.. Поскольку там есть всё, что говорит именно о жилом доме))

Это не дизайн...Это ветер

На побережье есть совковая заброшенная база...

Уезжать было безусловно жаль...Но увы... Дальше по курсу была Феодосия.
Название города в переводе с древнегреческого языка означает «Богом данная». Это близко к правде, так как город окружают: с севера и северо-востока — степи, с юга и юго-востока — Чёрное море, с запада — Крымские горы. Благодаря такому удивительному совпадению город и получил своё название. В добавок ко всему этому у подножия г. Лысой есть источник с минеральной водой.
Легенда Что за ягода Кизил?
С давних времен крымские жители собирают в лесах богатые урожаи кизила. На склонах горы Тепе-Оба в Феодосии до сих пор растут кизиловые деревья.
Зацветает кизил в природе очень рано, зачастую раньше подснежников, и растягивается его цветение надолго, иногда до первых чисел мая, а вот плоды созревают только к осени. Очевидно, как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из восточных легенд о кизиле.
Когда Аллах сотворил мир и, сделав эту ответственную работу, лег отдыхать – на земле настала блаженная весна. Зазеленели деревья, начали распускаться почки, появились цветы.
Тогда потянулось к райским цветущим садам все живое и поднялся большой шум. Тот хватает одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются.
Не выдержал Аллах, поднялся со своего ложа и стал наводить порядок. Первым долгом позвал он всех к себе и сказал так:
- Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь одно растение, чтобы потом только им и пользоваться. Подумайте хорошенько, подходите ко мне и просите.
Все засуетились, заволновались, как бы не прогадать. Кто просит вишню, кто яблоню, персик, абрикос.
Подошел к Аллаху и Шайтан.
- Подумал?
- Подумал.
- И что же ты выбрал?
- Кизил.
- Хорошо, бери кизил, - решил Аллах.
Весело запрыгал Шайтан, еще бы – он так ловко обхитрил всех, выпросив для себя кизил. Кизил первым зацвел, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода – самая дорогая. Повезет он свой кизил на базар, продаст втридорога. Богаче всех будет Шайтан!
Настало лето, начали созревать плоды. А кизил все не зрел, по-прежнему оставался зеленым и твердым.
Сидит Шайтан под деревом, злится:
- Да созревай скорее, шайтанова ягода!
- Ну как твой кизил? - спрашивали Шайтана люди.
- Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе, - ответил Шайтан и плюнул с досады, аж кизил почернел.
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже убран, люди пришли в лес по кизил. Собирая черные, но сладкие ягоды, они подсмеивались над Шайтаном:
- Просчитался Шайтан!
- Сам себя перехитрил Шайтан!
А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям, чтобы они запомнили этот кизил раз и навсегда. И придумал. На следующую осень Шайтан сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. И чтобы он созрел, понадобилось вдвое больше солнечного тепла.
Обрадовались люди большому урожаю кизила, не подозревая, что это проделка Шайтана.
А солнце, истощившись за лето, не смогло уже послать на землю достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали сады, а люди чуть живы остались.
С тех пор существует примета: если большой урожай на кизил – быть холодной зиме.
Феодосию мы смотрели мельком. Просто это город, в котором надо останавливаться с ночёвкой. Слишком много необыкновенного и контрастного в этом городе.. Мы шли на набережную.

Переходишь ж/д и оказываешься на набережной/пляже.. Не очень прикольно для отдыха..

Дворики..дворы.Знаете почему-то в эту поездку больше всего меня завораживали старинные жилые!!! дома, тихие улочки и много много котов.. Как-будто у Крыма кошачья душа, натура... Он сам по себе..Его невозможно приручить!.

К сожалению мы не попали ни на мыс Меганом, ни в Судак..Проехали мимо Коктебеля

Заглянули на чуток в Новый Свет.. Для путешествий Крыма хватит на десятки лет

Вот такая была поездка в Керчь )))
Было много мелких поездок о которых я напишу уже завтра!))