3 континента за 8 часов… Специально для Форестер – Клуба.

отчеты о отдыхе, путешествиях, приключениях...
auster
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0XS 4AT
Меня зовут: auster
Card Number: 0

Re: 3 континента за 8 часов… Специально для Форестер – Клуба.

Повідомлення auster » 18 лютого 2009, 19:48

Udjene писав:Если мне не изменяет склероз, то тут крестили князя Владимира, который потом крестил Русь. В общем, очень старое строение... Сразу напротив – Султанамат какого-то султана с километровым именем
Князя Владимира крестили в Херсонесе (это в Севастополе)
http://www.photostart.info/showexc.php?code=1&num=4
А голубая мечеть - не Султанамат, а Слтанахмет (или Ахмедие)
Официально Голубая мечеть называется мечетью Султана Ахмета. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри.
Кстати, там внутри обувь надо снимать, но носками воняет конкретно, а на выходе просят пожертвование.
Будете там - не давайте денег. Лучше дайте на Ая Софью, что напротив. Все таки наш храм - православный.
Зображення

Udjene
Резидент на выезде
My car: Forester 2.5 assembled by FIL, tuned by Akim
Меня зовут: Евгений
Card Number: 42
Контактна інформація:

Повідомлення Udjene » 20 лютого 2009, 15:49

auster писав:
Udjene писав:Если мне не изменяет склероз, то тут крестили князя Владимира, который потом крестил Русь. В общем, очень старое строение... Сразу напротив – Султанамат какого-то султана с километровым именем
Князя Владимира крестили в Херсонесе (это в Севастополе)
http://www.photostart.info/showexc.php?code=1&num=4
А голубая мечеть - не Султанамат, а Слтанахмет (или Ахмедие)
Официально Голубая мечеть называется мечетью Султана Ахмета. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри.
Кстати, там внутри обувь надо снимать, но носками воняет конкретно, а на выходе просят пожертвование.
Будете там - не давайте денег. Лучше дайте на Ая Софью, что напротив. Все таки наш храм - православный.
По поводу князя Владимира, я бы не был так уж категоричен, ибо до сих пор точно не установлено место его крещения...
Относительно вопроса о времени и месте Крещения князя Владимира есть несколько версий. Согласно общепринятому мнению, князь Владимир принял крещение в 998 году в Корсуни (греческий Херсонес в Крыму); по второй версии князь Владимир крестился в 987 год у в Киеве, а по третьей - в 987 году в Василеве (недалеко от Киева, теперь г. Васильков). Наиболее достоверной видимо стоит признать вторую, так как монах Иаков и преподобный Нестор согласно указывают на 987 год; монах Иаков говорит, что князь Владимир п осле крещения жил 28 лет (1015-28=987), а также что на третий год по Крещении (т.е. в 989 году) совершил поход на Корсунь и взял его; летописец преподобный Нестор говорит, что князь Владим ир крестился в лето 6495-е от сотворения мира, что соответствует 987 году от Рождества Христова (6695-5508=987)
взято здесь

Айя София уже давненько не христианский храм, а точнее с 1453-го года...
Собор был построен в 324—337 годах при Византийском императоре Константине I, но сгорел во время народного восстания.
Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте базилику, что и было выполнено в 415 году, однако и ее постигла та же печальная участь — в 532 году при восстании «Ника» базилика сгорела (развалины ее были обнаружены лишь в 1936 году во время раскопок на территории собора).
Император Юстиниан (483—565) решил отстроить собор заново, пригласив лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Траллесского, которые ранее зарекомендовали себя возведением церкви свв. Сергия и Вакха. Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошел тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный иерусалимский храм.
Обвалившийся во время землетрясения 989 купол собора перестроил армянский архитектор Трдат, автор Анийского собора.
16 июля 1054 г. в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. (Именно эту дату принято считать датой разделения церквей на Католическую и Православную.)
До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница.
В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-София, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в храме было возобновлено проведение мусульманских религиозных обрядов
отсюда
Udjene писав:Если мне не изменяет склероз, то тут крестили...
Я ж пишу: если не изменяет склероз... jester
auster писав:Кстати, там внутри обувь надо снимать, но носками воняет конкретно, а на выходе просят пожертвование.
В это сложно поверить, но в любой мечети надо разуться... Не только в Стамбуле. :)
А носками воняет... дык туристасов много; любой правоверный мусульманин обязан совершить обряд омовения перед молитвой в мечети (рот, лицо, голова, кисти рук и стопы). И так 5 раз в день... *WALL*
Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!
Машина новая - номера старые!
+38 ноль 6 семь 7429945

danka-podarok
Совет Клуба
Совет Клуба
My car: Сирион - маленький форик
Меня зовут: Дарья
Card Number: 2
Контактна інформація:

Повідомлення danka-podarok » 20 лютого 2009, 16:02

А какая особенность ж\д???

Udjene
Резидент на выезде
Контактна інформація:

Повідомлення Udjene » 20 лютого 2009, 16:21

danka-podarok писав:Да ну вас! Мне действительно интересно, я вчера весь вечер пыталась ответ найти и не получилось.
Женя, скажи особенность, пожайлуста!
Говорю: О-СО-БЕН-НОСТЬ! :D

В прошлом:
Железную дорогу в Турции строили англичане и немцы для своих потребностей в перевозке грузов. За проезд по железке и провоз груза плату взымали за километры пути, поэтому ветки железной дороги специально строили очень извитыми (для удлинения маршрута). Автомобильные дороги в начале строились как подъездные пути к ж/д линиям. Затем при республике, в 20 веке, про железную дорогу вообще забыли, более 50 лет она была брошена на самотек.

В настоящем:
94% всех грузов перевозится автотранспортом, и лишь 4% - по ж/д в удаленные области.

Вот так вот...
+38 ноль 6 семь 7429945

auster
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0XS 4AT
Меня зовут: auster
Card Number: 0

Повідомлення auster » 20 лютого 2009, 20:52

Udjene писав: Айя София уже давненько не христианский храм, а точнее с 1453-го года...

В это сложно поверить, но в любой мечети надо разуться... Не только в Стамбуле. :)
А носками воняет... дык туристасов много; любой правоверный мусульманин обязан совершить обряд омовения перед молитвой в мечети (рот, лицо, голова, кисти рук и стопы). И так 5 раз в день... *WALL*
Собор Софии освящался как христианский храм, поэтому сколько бы минаретов к нему не пристраивали, он все равно останется христианской святыней.
В голубой мечети носками воняет в основном потому, что там огромный ковер на полу, и вымыть его чрезвычайно сложно. Никакого ваниша не хватит :D

Совсем забыл высказать респект автору, а то подумает, что я придираюсь. Труд действительно большой проделан, чтобы разместить такую статью.
Зображення

Udjene
Резидент на выезде
Контактна інформація:

Повідомлення Udjene » 02 березня 2009, 01:03

Есть у нас друг семьи Мирон Александрович, в миру Марик.
Человек неординарнейший со всех сторон, какую не возьми. Зубр Одесской скорой помощи (30 лет на "скорой" это вам не фунт изюма); воевавший в Афгане и спасавший там жизни наших солдат; человек, бытовые советы которого очень облегчали мне жизнь в Нигерии; да и просто не унывающий весельчак. Ко всему вышеперечисленному - сейчас начал (на старости лет) осваивать интернет.
Ради интереса, кинул ему ссылки на свое графоманство и попросил прокомментировать... Результат вы видите здесь.
Марик, извини, что публикую, но это должны видеть люди, а я и Наташа тебе аплодируем стоя... icon_hallo
Теперь собственно рецензия (стиль, орфография и пунктуация сохранены)
ПОПЫТКА РЕЦЕНЗИИ НА ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА ЮДЖИНА,В МИРУ ЕВГЕНИЯ ТИТКОВА.

ЧАСТЬ 1. КАИР.
http://forum.club-subaru.com/viewtopic.php?t=4729

Аллах,он как и я тоже иногда воистину акбар!
М.БИНШТОК. Мысли,мысли,мысли.

Понравилось всё,кроме верблюдов(мне на них ПЛЕВАТЬ),в Афганистане надоели. Вдруг пришло в голову,что полицейского(госслужащего),сидящего на верблюде и берущего бакшиш за штурм пирамид туристами необходимо признать всемирным ЭТАЛОНОМ ВЕЧНОСТИ и БЕСКОНЕЧНОСТИ,покрыть эпоксидкой и поместить в палату мер и весов.Отсутствие волокиты при получении визы удивило.Если так пойдёт дальше,то в Египет можно будет въехать по билету на фуникулёр.Коментарии и фото на уровне.Архитектура музея и его фаршировка-слов нет.Году в 1974,или около того,в Москву привезли бебихи из захоронения и гробницу Тутанхамона(помнишь миниатюру Жванецкого "В Греческом зале,в Греческом зале."),так шуму было на весь Союз. Хорошо,что не выставил стандартную подборку сфинкс-анфас,сфинкс-профиль. Понравилась фотосерия "Я и пирамидки Хеопсика",а сфинксы на твоём фоне явно проигрывают. Не тот масштаб!

ЧАСТЬ 2. БАКУ.
http://forum.club-subaru.com/viewtopic.php?t=4930

- Аз есмь царь!
И.ГРОЗНЫЙ.
Г.АЛИЕВ.

Безусловно радует,что после всех войнушек жизнь потихоньку налаживается,появляется город,который раньше был Баку,возвращаются люди,которые раньше были бакинцами(таксист тому подтверждение).Женя,надеюсь ты на часок догадался снять с себя терновый венец гида и экскурсанта в одном флаконе и узнал об условиях аренды нефтяных скважин частными лицами? Особо выделяю фото,где ты с пользой и вовремя поднял голову(пацаны и кошки).

ЧАСТЬ 3. ТРИ КОНТИНЕНТА.
http://www.forester-club.com.ua/viewtop ... =12&t=2183

- Сегодня Вы читаете лекцию "Нью-Йорк-город контрастов"!
- А я не был в Нью-Йорке.
- А где Вы были?
- В Стамбуле.
- Хорошо,перепишем афишу,будете читать лекцию "Стамбул- город контрастов".
Л.ГАЙДАЙ. Х/ф. "Бриллиантовая рука".
* * * * * * *
- Креста на тебе нет!
Из шипения неизвестной гнусненькой старушки в
тот момент, когда я вошёл в церковь на
экскурсию в шортах и пионерском галстуке.

Репортаж с 3 континентов считаю удавшимся, поэтому передём к частностям: судя по фотографиям Александрия действительно на 3/4 предстовляет собой печальное зрелище. Не берусь судить по поводу запаха, хотя судя по кучам мусора на улицах ему есть откуда взяться, но выражение скуки и тоски жениха, невзирая на наличие или отсутствие красоты у невесты поймёт любой, кто хоть раз в жизни женился. Хотя мне больше понравилось подружка невесты (см. фото). В общем судя по твоим коментариям Александрия уже не Вопнярка, но ещё не Жмеринка.
Каирский базар лишний раз подтвердил моё мнение, что зачастую главное не цель, а процесс (почти оллимпийский принцип. Кстати, хорошая отмазка для тех, кто не хочет иметь детей.
Турция есть Турция и напоминает Грецию тем, что там тоже всё есть: соборы с крестами и мечети с минаретами, маленькие китайцы с фотокамерами и большие собаки с нумерованными бирками в ушах, безимянные заьегаловки и тёзка родного города ресторан, а глвное добродушные турки, которые не Хейердалы. Особенно впечатлило то, что даже после смерти теплолюбивые турки не желают лежать в сырости и крамить червей. Есть где побродить, на что посмотреть. Что же касается Азии, то думаю, что ты лукавишь. Усталость и лень здесь непричём. Во всём виновата гордыня. Согласись, приятно рассматривая мост "Золотые ворота" небрежно бросить взгляд в даль, сплюнуть в воды на границе Босфора и Дарданел и процедить сквозь зубы: "Да имел я эту Азию". (Как вариант: "Да видел я эту Азию в гробу").

ЧАСТЬ 4. ПРОГУЛКА В ЕВРОПУ.
http://www.forester-club.com.ua/viewtop ... =12&t=1052

...Русский: "А я сажусь на танк и еду где
хочу, куда хочу".
Из бородатого анекдота.
* * * * * *
... - Какой такой матери?
- Парижской... Богоматери!
Л. ГАЙДАЙ. Х/ф. Операция "Ы" и другие
приключения Шурика.
* * * * * *
- Видел я эту Италию на карте, ничего
оссобенного, сапог сапогом.
Г. ГОРИН. "формула любви".
* * * * * *
- Англия, Англия, чуть - что, сразу Англия!
Г.ГОРИН. "Тот самый Мюнхгаузен".
* * * * * *
- Европа мы или не Европа?
Г.ГОРИН. Там же.
* * * * * *
- Поехали!!!
Ю. ГАГАРИН.

По моему глубокому убеждению опытного дилетанта только полны кретин может решиться покататься по европейским дорогам на своей машине т.к. до них нодо ещё доехать по нашим. Второй ошибкой было взять с собой жену. по скольку функции мененджера по кормлению водителя она не выполняла (Вы питались в основном в различных заведениях их общепита разного коллибра и вида собственности), а прочие функции ( супруги, подруги, гл. редактора, корректора. критика... ) можно с успехом исполнять и дома. не перегружая машину. Кокетничание по поводу плохого качества фотографии, снятых на цифровую мыльницу тоже не уместно, если не устраивает твоя гражданская мыльница. могу подарить свою замечательную "Смену 8М" с оптикой явно не цейсовского происхождения. Что касается добывания виз с обязательным изуитским собеседованием в посольсьве, то мысленно посовещавших с Гарантом Конституции, согласен считать этот эпизод геноцидом против украинского народа. Порадовала лояльная таможня, теперь за Д
ержаву не обидно. А по поводу качества наших дорог нечего роптать,они сделаны не для езды, а для сдерживания потенциального противника. Наташка выглядит блестяще, на её фоне меркнут мужики с башнями, кони с церквями, часы с легендой о драконе (см. фото и текст). Польша, Чехия, Германия, Австрия, Люксембург - тут коментарии излишни, фото и текст на уровне, перечислять, что понравилось занятие не благодарное. Единственная притензия к Наташе: приличные девушки возле Мулен Ружа не руками размахивают, а садятся на шпагат. Ещё одно наблюдение: глядя на служащих дам с военной базы в Германии (выражение, вернее невыражение лиц и прочее) , создаётся впечатление, что американцы произошли не от обезьян, а от Бушей. Что касается Венгрии. то говорят, что тоже страна. Обосранной "Субару" на Украине никого не удивишь, если ты с ней по уши в говне, значит ты на Родине (Наордная примета). Теперь по поводу твоих филосовских раздумий по пути домой:
1.Наших с Гитлером не перепутаешь. сплошь гуманисты, поэтому дорог не будет никогда.
2. В Венгрии помимо "Икарусов" и зелённого горошка был Чаушеску, в этом она похожа на Украину: чем глубже в ждерьме, тем круче пыжатся, шейку тянут, громче играют в независимость, тусуют героив в настоящих и липовых, не зная никакой меры
3. В Союзе жила такая шутка: линия Партии - это кратчайшее расстояние между двумя перегибами.
Пункты 4 и 5 вытекают из трёх предыдущих. По поводу последнего путешествия думаю, что его не мешало бы разбить на 2 - 3, впечатлений бы хватило.
Жека, что касается твоих литературных коментарий, то на мой профанский взгляд ты ещё не Паустовский (и не следует к этому стремиться, у него не было машины), хотя слог хороший. Марина это отметила сразу и сказала, что так бы не смогла. А глввное не скучно (помнишь Вольтера?). Нам всем понравилось. Должен заметить, что внятно и интересно говорить сейчас не все могут, а уж перенести мысль на бумагу, не потеряв при этом нить изложения и интерес возможных читателей - такое встретишь не часто. У тебя получактся. Будешь путешествовать, продолжай писать, оно того стоит. Извини, за длинноты, из меня Чехов, как из тебя Паустовский.
РЕСПЕКТ И УВАЖУХА! МАРИК.

P.S. Ради прикола хотел написать рецензию в стихах, даже пытался зарифмовать Наташку и "Субару", но вовремя вспомнил строчки: "Поэтом можешь ты не быть....." и я решил не быть. Из меня прозаик хреновый, а уж поэт.....

Ещё раз МАРИК.
ЗЫЖ: Пошел учиться комментировать... ::D ::D ::D
ЗЫЖ №2 (от Наташи): "Сам на шпагат сядь, тока не забудь позвать! Мы ДОЛЖНЫ это видеть! jester jester jester
+38 ноль 6 семь 7429945

Відповісти

Повернутись до “Отчеты о приключениях наших клубней”