Очаровательная Ворохта

отчеты о отдыхе, путешествиях, приключениях...
Gadkaya_Anka
Координатор Клуба
My car: эхххх....... нет пока
Меня зовут: Анка
Card Number: 0
Контактна інформація:

Re: Очаровательная Ворохта

Повідомлення Gadkaya_Anka » 05 листопада 2012, 23:56

День четвертый Буковецкий перевал и Писаний Камінь.
Зображення
Зображення
Гора Писаный Камень – одна из самых интересных в окрестностях Верховины. Название получила из-за того, что на самой вершине находятся огромные валуны, на которых принято расписываться. Автографы здесь оставляли Кобылянская, Коцюбинский и якобы даже сам Франко. Гора не очень высокая, но виды с нее – просто шикарные.
Зображення
Подъем на гору начинается на Буковецком перевале. Стартовая высота – 800 метров с копейками. То бишь, до вершины Писаного Камня всего 400 метров с гаком. Но это только кажется мало – в хорошем темпе подниматься не меньше трех часов.
Зображення
На Писаный Камень с Буковецкого перевала есть две дороги – одна проще и длиннее, вторая – короче, но с очень крутым подъемом. Мы поднимались по первой, спускались – по второй
Зображення
На полонинах часто можно увидеть аккуратно сложенные стога сена. Очень фотогеничны. Нельзя пройти мимо и не сфоткать)
Зображення
Зображення
Зображення
Еще один живописный стог. Чтобы коровы не сжевали раньше времени – огорожен забором.
Зображення
Зображення
По пути встречаются колоритнейшие карпатские домики. Кстати тут можно увидеть кусок старой гуцульской хаты, почему-то не подвергшейся ремонту.. Древность постройки узнаваема по малюсенькому окошку и отсутствию трубы
Зображення
Когда-то давно гуцулам приходилось платить большие налоги.. В том числе за размеры окон и печные трубы.. Поэтому окна были максимально маленькими, а дым каким-то образом выводился через подпол..
Зображення
Зображення
Зображення
Конячки были абсолютно не пугливыми..и даже немного наглыми)) Разинувшие рты турысты побросали сухпайки и стали лошадок фотосессить)) Лошадки пытались под шумок схомячить сухпайки)))
Зображення
Зображення
Гора Пысаный Камень – огромные глыбы песчаника, которые начинаются с северо-запада, из камней высотой 2-3 м. и тянутся цепью (около 80 м.) на юго-восток, вырастая в массивные монолиты высотой до 20 м. Верх камней образует горизонтальную плоскость, где можно отдохнуть, полюбоваться окружающей природой
Зображення
Зображення
Существует легенда, что очень давно окружающие горы заселяли племена карпов, которые дали название Карпатам. Это были люди-гиганты, как мифические титаны, наделенные необычайной силой. Так вот, они прикатили сюда эти камни, чтобы увековечить память о пребывании здесь, зарыли свои сокровища и накрыли их камнями. С тех пор и ходят сюда люди, как в Мекку, чтобы поклониться могучему духу своих предков.
Зображення
Свое название Камень получил от зарубок (петроглифов), древнейший из которых относится к эпохе Киевской Руси. Собственно, на нем можно увидеть знаки, символы, которые и сегодня используются в гуцульских орнаментах. Можно было увидеть..Но я не увидела. Насколько красивые виды открывались нам по дороге к камню, настолько отвратительным стало зрелище на верху.. Кучи мусора, тупо свалка.. Все в надписях "Тут был Вася".. Короче мы зашли в лес и сидели там.. Хотя сейчас я жалею что не пошла на верх камня )))
Зображення
Зображення
Это нас отвезли на пикник к реке.. Десятью км выше стартует рафтинг
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
День пятый Озеро Несамовите
Ещё один из наших походов.. Озеро Несамовите. Скажу сразу, всё о чем буду писать не видели.. Где-то в середине пути опустился туман..И стало холодно..Пока Поднялись к озеру..Стало не просто холодно, а смертельно холодно..Впереди идущего было видно только одного, настолько плотный был туман.. Поэтому красивых фото нет.
Зображення
Зображення
Spoiler
Show
Заповедник состоит из трех отделенных участков: Говерлянского, Черногорского (Ивано-Франковская обл.) и Угольского (Закарпатская обл.). Говерлянський и Черногорский участки располагаются в Черногорском горном узле, который образовался на стыке Водораздельного и Полонинского хребтов Карпат. Центром этого узла является гора Говерла - высочайшая точка Украинских Карпат (2061 м над уровнем моря). От Говерлы радиально расходятся хребты Черногорского узла, которые включают высочайшие вершины: на западе гору Петрос (2020 м) и на юго-восток гору Поп-Иван (2022 м).
Горные долины, которые окружают Говерлу, объявлены охраняемой зоной заповедника (площадь около 1500 га). Угольский участок расположен западнее, на склонах горы Менчул (1437 м), которая входит в систему хр. Горная долина Красная (Восточные Полонинские Карпаты). Все три участка находятся в районе распространения так называемого Полонинского вида ландшафтов из группы среднегорных ландшафтов Карпат. Он характеризуется наибольшей для Восточных Карпат сложностью рельефа и наибольшими абсолютными высотами. Наибольшее распространение (до 75% площади) имеют крутые склоны среднегорья, покрытые лессами, меньшую площадь (около 15%) занимают горные долины - субальпийские луга. Черногорский хребет является водоразделом Прута и Тисы. Расположенные здесь Говерлянский и Черногорский участки заповедника лежат на высоте 500-2058 м над уровнем моря (разность высот достигает 1600 м). Рельеф выражен резко. Характерно наличие форм рельефа, связанных с оледенением.
Здесь хорошо развиты острые вершины и впадины. На дне впадин сохранились остатки донных морей с характерным бугорчатым рельефом и озерами. Климат умеренно континентальный горно-лесной, довольно суровый. Характерно изменение климатических показателей с высотой. Преобладающие типы грунтов - буроземные горные (в лесном поясе), торфяные и горно-луговые (в субальпийском и альпийском поясах). По географическому районированию Карпат Черногорский и Говерлянский участки заповедника принадлежат к Рахивскому подрайону района елово-пихтово-буковых, елово-буково-пихтовых и елово-буковых закарпатских лесов. Чорногора – единственный район Украинских Карпат, где хорошо выражены субальпийский и альпийский пояса растительности. В целом здесь выделяются четыре растительных пояса: нижний горный лесной, или пояс буковых лесов (от 500-600 до 1200-1300 м над уровнем моря.); верхний горный еловый лес (от 1200-1300 до 1500 м); субальпийский (от 1500-1550 до 1800-1850 м); альпийский (от 1800-1850 до 2058 м). Растительные пояса хорошо выражены на южных склонах. На северных склонах четко выраженного пояса буковых лесов нет вследствие хозяйственной деятельности. В местах контакта нижних и верхнего лесных поясов образовывается полоса буково-хвойных лесов.
Хвойные леса занимают около 91% лесной площади. Они растут на склонах всех экспозиций, местами спускаясь к нижнему лесному поясу. Основная порода, создающая лес - ель европейская, меньшее значение имеет пихта белая. Местами, где примеси пихты значительные, образовываются елово-пихтовые леса. Реже, отдельными деревьями или небольшими группами, встречаются бук, явор, клен остролистный, ясень обычный, вяз шершавый. Из редчайших реликтовых древесных пород здесь растут сосна кедровая европейская и тис ягодный. Производительность этих лесов очень высокая, в 3-4 раза выше производительности лесов Сибири. Ель и пихта имеют высоту до 50 м при диаметре 180 см, достигая 300- 400-летнего возраста. В подлеске - рябина обычная, шиповник, ежевика, малина, жимолость пушистая, бузина красная, смородина карпатская и альпийская, можжевельник сибирский. Буковые леса занимают около 9% лесной площади. Они представлены почти исключительно чистым буком, с очень небольшой примесью клена остролистного, явора, вяза, ясеня, реже - ели.
Подлесок развит очень слабо и состоит из тех же видов, что и в хвойном лесу. Субальпийский пояс богат на заросли стланиковой сосны, кустарниковой зеленой ольхи, рододендрона, можжевельника сибирского, а также на черничники, белоусники, щучники. Встречается горечавка желтая - врачебное растение, которое стало чрезвычайно редким в результате непомерных заготовок в прошлом. Хребет Черногора - один из наиболее богатых в флористическом отношении районов украинских Карпат. Здесь растут 16 из 24 видов растений, эндемических для Карпат и 39 из 70 видов, эндемических для Восточных Карпат. Угольский участок расположен на южных склонах горы Менчул между реками Большая и Малая Уголька. Здесь преобладают юрские отложения — крупнокристаллические известняки, верхний пласт состоит из красных, розовых и желтых известняков.
На участке множество скал самой причудливой формы, карстовых пещер, источников, в том числе с горячей водой. Угольськая котловина защищена от холодных северных ветров. Климат ее более мягкий, чем климат черногорских участков: среднегодовая температура 8° С, средняя января – 4°, июля 18,7° С, среднегодовое количество осадков 1390 мм. Верхняя (северная) часть Угольского участка принадлежит к району буковых лесов южных макросклонов Полонинского хребта, округа буковых закарпатских лесов, а нижняя (южная) - к району дубово-буковых и буково-дубовых лесов Хустско-Солетвинской впадины округа дубово-букового и дубовых предгорных закарпатских лесов. Благоприятный рельеф и климатические условия, а также наличие теплоемких известняков создали на этом участке условия, благоприятные для теплолюбивых видов растений. Здесь сохранился тис ягодный: около 1500 деревьев на площади 10 га. Это второй по величине участок роста ягодного тиса в Украинских Карпатах.
Здесь же найдено единственное в Украинских Карпатах место роста можжевельника казацкого. Почти всю площадь участка занимают буковые леса, широко распространен чистый бук. Леса Угольки - это редчайшие, слабо затронутые деятельностью человека насаждения бука и других реликтовых видов и групп, которых сейчас нигде больше нет не только в нашей стране, но и в Средней и Западной Европе. Фауна насчитывает 70 видов млекопитающих, 180 - птиц и 50 видов пресноводных рыб.
Здесь водятся бурый медведь, рысь, дикий лесной кот, белка, лесная и каменная куницы, европейская норка, горностай, карпатский благородный олень, карпатская косуля, кабан, карпатский глухарь, тетерев, рябчик, карпатский билоспинный дятел, форель и многие другие животные. Много видов животных образуют здесь особые «карпатские» формы, которые заметно отличаются от других форм того же вида. Направление научных исследований заповедника - изучение естественных комплексов Восточных Карпат, а также экологии отдельных видов растений и животных, разработка методов восстановления горных лесов, которые имеют важное водорегулирующее и почвозащитное значения.
"Озеро Несамовыте после озера Бребенескул второе по высоте горное озеро в Украинских Карпатах. Располагается на высоте 1750 м над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение.
Зображення
Глубина озера достигает 1,5 м, площадь поверхности озера около 3000м кв, зависит от сезона.
Зображення
Для гуцулов Несамовыте является сакральным местом, о котором ходит много древних легенд, по сказанию именно здесь формируется погода на Черной горе.
Зображення
Зображення
Если кто-то из путешественников потревожит озеро – кинет камень или искупается в водах Несамовытого рискует вызвать большую непогоду с дождем, ураганным ветром, громом и градом.
Зображення
Еще одна легенда гласит: каждый, кто умоет лицо водой из озера до конца года найдет свою вторую половину"
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Когда придя к озеру, мы наспех перекусили и стали возвращаться, по немногу стало распогаживаться))
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Ну и последняя часть фото.. Тур закончился. все разъехались, а мы остались ещё на денёк. Так сказать вольная программа))
Зображення
Такое впечатление, что это крайняя точка, куда доходит почтальён))
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Свадебный автомобиль
Зображення
Зображення
Зображення
Спортивная база Авангард
Зображення
В неё входят комплекс трамплинов, тренировки и катания — круглогодично, тренировочная база «Авангард», канатно-кресельная дорога длиной 200 м
Зображення
Зображення
Зображення
Вид с трамплина
Зображення
Зображення Зображення
Зображення
Всего три. Рабочий один. Тут по сей день тренируются спортсмены((
Зображення
Состояние отвратительное.. Буквально перед нашим приездом закончились подростковые соревнования...
Зображення
Грустно....Вот в таких условиях тренируются наши спортсмены..
Зображення
Зображення
Один из знаменитых мостов Ворохты
Зображення
Зображення
По дороге домой встретилась вот такая церковь...
Зображення Зображення
Зображення
Вот собственно ивсё.. Понастальгировала на славу.. Я опять туда хочу..Или в их комплекс в Ялте....
063 195 50 50
Новый электрошокер от компаний Apple — iБл@ть!
А я какая-то загадочная, то ли ё@нутая, то ли сказочная.
Я счастлива по умолчанию! Пожалуйста, не трогайте настройки :)
Я-то блондинка, а ваше оправдание какое?)

MICHAEL
Деактивирован
My car: forester 2.0X
Меня зовут: Михаил
Card Number: 38

Повідомлення MICHAEL » 06 листопада 2012, 01:32

Молодцы)) icon_hallo *THUMBS UP*
Любой отдых,билеты(авиа,ж/д),визы,яхты,виллы,обучение,карточки TravelSim(он-лайн пополнение)......

Udjene
Резидент на выезде
My car: Forester 2.5 assembled by FIL, tuned by Akim
Меня зовут: Евгений
Card Number: 42
Контактна інформація:

Повідомлення Udjene » 06 листопада 2012, 11:49

Отличная прогулка в горы! И познавательно и физкультурой позанимались! jester
Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!
Машина новая - номера старые!
+38 ноль 6 семь 7429945

fezo
Участник
Участник
My car: forester 2.5t тюнед бай АКИМ.
Меня зовут: ВАДИМ

Повідомлення fezo » 17 березня 2013, 12:26

всем привет !!! только приехали с ворохты! зимой там тоже оч красиво! да и до буковеля 20 км ! отель понравился ! карпатский чай тоже оч вкусный впечатлений масса ! чуть позже фото будут готовы постараюсь кинуть ! [icon_thumbup2
+1! за вророхту! icon_superman2
СЛЫШИШЬ земля гудит ето ФОРЕСТЕР едет!

dimich_74
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0 VQ AT
Меня зовут: Дмитро

Повідомлення dimich_74 » 11 липня 2013, 11:53

+100000000000000000000000000000 за Ворохту
живу близко, бываю по нескольку раз в год...и всё равно не перестану там бывать и видеть всегда новую Ворохту и новые горы.
Спасибо за репортаж [icon_thumbup2
Зображення

Helene
Участник
Участник
My car: форька
Меня зовут: Елена
Card Number: 43

Повідомлення Helene » 11 липня 2013, 13:09

dimich_74 писав:+100000000000000000000000000000 за Ворохту
живу близко, бываю по нескольку раз в год...и всё равно не перестану там бывать и видеть всегда новую Ворохту и новые горы.
Спасибо за репортаж [icon_thumbup2
Вот если бы "dimich_74" не написал комент к этому отчёту, то я бы не увидела эту красоту!
Супер!!! Ань, классные фотки!!! icon_ok
Ничто в жизни не случайно.

Gadkaya_Anka
Координатор Клуба
My car: эхххх....... нет пока
Меня зовут: Анка
Контактна інформація:

Повідомлення Gadkaya_Anka » 11 липня 2013, 23:49

Спасибо)) Мне там очень понравилось. Обязательно ещё поеду!
063 195 50 50
Новый электрошокер от компаний Apple — iБл@ть!
А я какая-то загадочная, то ли ё@нутая, то ли сказочная.
Я счастлива по умолчанию! Пожалуйста, не трогайте настройки :)
Я-то блондинка, а ваше оправдание какое?)

vitman
Новичок
Новичок
My car: forester 2.0 diezel 2008г
Меня зовут: виталий

Повідомлення vitman » 02 січня 2014, 21:40

Gadkaya_Anka писав:Спасибо)) Мне там очень понравилось. Обязательно ещё поеду!
Возмите меня............пожалуйста,давно хотел там побывать!!
Пригласите в гости!!!
+375291999886

Відповісти

Повернутись до “Отчеты о приключениях наших клубней”