PoiNT 12 фев 2010, 01:49
Прошу прощения, если я пишу не в тот раздел или создал лишнюю тему. Я надеюсь, что модератор мне подскажет что делать или поможет, а не удалит эту тему без разбирательств.
Ситуация:
Харьков. Перекрёсток ул.Сумская и ул.Иванова. Я двигался по улице Сумской с намерением повернуть налево на улицу Иванова. На перекрёсток в левый ряд выехал второй машиной и стоял там (на территории перекрёстка, часть моей машины попадала в прямоугольник, сторонами которого являются бордюрные камни) весь зелёный сигнал светофора, пропускал встречный поток. Зелёный сигнал начал мигать и сменился на желтый. Первая машина встречного потока начала притормаживать, машина впереди и я начали движение в сторону ул. Иванова - продолжили свой маневр.
Улицы скользкие и мне пришлось чуть побуксовать уже вначале улицы Иванова при переезде с брусчатки на асфальт.
В этот момент машина, которая намеревалась повернуть с улицы Иванова на улицу Сумскую, которая начала движение, видимо, ещё на желтый сигнал светофора чуть-чуть притормозила и пропустила меня.
Я окончательно проехал перекрёсток и через 10-15 метров вижу спец.машину службы ДАІ, гаишник пропускает первую машину и останавливает меня.
Со мной ехала девушка, которая начал переживать в момент остановки, спросила, что я нарушил? Я ответил, что ничего нарушил, наверное, как всегда проверка документов.
Без вопросов дал документы представителю ДАІ. Затем сразу вышел из машины, потому как вполоборота из окна разговаривать не очень удобно при близкой посадке к рулю. Гаишник развернул книжечку с документами и глядя в неё говорит: "Нарушаем, Сергей Сергеевич"..
- Что нарушаем? - спрашиваю я.
- Правила дорожного движения. Проезд перекрёстка на красный сигнал светофора. Штраф 450 гривен. - отвечает гаишник.
Я говорю, что ничего не нарушал, находился всё это время на перекрёстке, пропускал встречные автомобили и закончил манёвр, как только стало возможно.
- Пишем протокол?
- Не работаю.
- Хорошо, достаньте мне пожалуйста права, техпаспорт и доверенность. Можете идти к себе в машину, а мы пока составим протокол. Не мёрзните.
- А моё присутствие при составлении протокола не нужно?
- Нет, сидите в машине грейтесь. Потом подойдете, допишете свою часть и всё.
Я ушёл к себе в машину, сел и вспомнил о своём пассажире.
Вышел из машины и подхожу к этому же гаишнику.
- Со мной едет пассажир - можно его вписать в свидетели? - спрашиваю я.
Смеётся и говорит: "И что толку? В суде тебе скажут, что пассажир - не свидетель!"
- Так что мне делать? Вписывать? Девушка же видела ситуацию - спрашиваю я.
- Если хочешь, напиши в своём пояснении, что у тебя был пассажир.
Написали протокол. Сумма штрафа 425 гривен. Или 850, если не уплатить вовремя.
В своём пояснении написал:
"С протоколом не согласен. Выехал на перекрёсток на разрешающий (зелёный) сигнал светофора, пропускал встречный поток, заканчивал манёвр на жёлтый сигнал."
Свидетелей вычеркнул. На руках копия протокола и бумажка с указанием суммы штрафа на оф. бланке. Документов и сканера под рукой нет. Поэтому пост без изображений документов. Если они нужны - я могу выложить.
Идти и платить штраф за нарушение, которое не совершал? Или пытаться оспорить в суде?