Выскажу я свое мнение
У меня был Форик 2.5Т 07 г. на автомате, машина просто супер классная, я от нее просто балдел особенно со светофоров

, но расход по городу 20 л. самое малое что я мог добиться это 16 литров, и это при полностью исправном и обслуженном авто. Проходимость классная но особо не попадал. Салон и музыка конечно убогие и это не только мое мнение но и многих моих знакомых.
Хотелось взять нового Форя, но старый двигатель и старый автомат меня ни сколько не прельщал, и мое мнение что в новом кузове он стал хуже управятся и держать дорогу.
Потом он был успешно продан и куплен новый Х-траил 08 года.
Динамика конечно не та но после 10 тыс. пробега удивила меня и многих из моего окружения которые катались со мной на обеих авто и никто не ожидал такой прыти от Х-траила трасса Борисполь - Кременчуг комфортная скорость 140 - 150 км/ч.
По проходимости классная по песку ездит отлично я по морю катался, остановится и тронутся без проблем, как то заехал на пляж а у нас только выпал снег высота была выше туманок, вот тогда я думал точно пойду за трактором

но хоть и выехать было не легко но он меня не подвел.
По салону приятнее форика однозначно, даже нового форя, музыка тоже лучше, расход если активно по городу до 14 и то это тяжело, за 50тыс. пробега проблем не было вообще.
По поводу езды по гололеду по трассе 120-130 вполне уверенная на нешипованной резине.
Потом и его я не очень правда успешно но продал
Сейчас имеем лексуса жс, и хочу форика как второе авто, потому что о нем у меня оооочень хорошие воспоминания.