про АКПП есть вопрос

Обмен опытом эксплуатации. Все вопросы сюда.
oleh
Новичок
Новичок
My car: с апреля '08 вроде было forester'09 2.5XT 4A VR white
Card Number: 0

Re: АКПП. Как грамотно проверить работу AWD?Главне где?

Повідомлення oleh » 31 серпня 2010, 16:29

ave123 писав: через OBD вы только сгрузили текущие ошибки, а надо было выполнить тесты - насколько я понимаю, их можно выполнить только через Субаровский сканер на оф. сервисе. То же самое можно сказать про отказ соленоида, из-за которого тоже может не работать гидромуфта - его тоже надо тестировать, прежде чем лезть в коробку. Кстати, что и как тестировать можно почитать в сервис-мануле на SH - и что-то вполне можно сделать самостоятельно.
Я ничего не сгружал...сгружали на оф.сервисе. Из тех тестов, что в мануале они ничего не делали...тока подняли, руки в тряпки и давай останавливать задние колёса...погрустнели, позвали гарантийного инженера и местного "спеца" по каропкам..."спец" принялся пробовать масло, пожал плечами, хотел было навести гарантийщика на мысль, что я сам дурак, но как-то вяло и неубедительно...после чего и сами погрустнели...сказали, что надо снимать АКПП и смотреть...гарантийщик всё время пялился в пол и рассказывал о возможных проблемах с з/ч, а "спец" плакался, что за 1500грн в месяц, что им платят он не может быстро перебирать каробки...после чего мне захотелось дать ему денег, а каробку приволочь свою :)))...

ЗЫ: по поводу "сделай сам", то сервис-мануал читать конечно полезно, но надо иметь ещё СубоСелектМонитор и кучу другой специальной оснастки, инструментов и приборов...ну и самое главное уметь правильно интерпретировать полученные результаты...это обязан делать оф.сервис, а если он не в состоянии, то я хочу узнать куда можно обратиться чтобы полностью и грамотно проделать элементарный минимум из указанного в сервис-мануале...Как говорится "Зачем колхозить?!"

.
.
.
.
--
WBR.

Igor.
Советчик
Советчик
My car: 2,0i-S(CVT)-- FULL EUROPA и "зажигалка"
Меня зовут: Igor.
Card Number: 56

Повідомлення Igor. » 31 серпня 2010, 17:42

Позвони в " Меркурий ". Зовут--Анатолий( по коробком).

oleh
Новичок
Новичок
My car: с апреля '08 вроде было forester'09 2.5XT 4A VR white
Card Number: 0

Повідомлення oleh » 31 серпня 2010, 18:09

Igor. писав:Позвони в " Меркурий ". Зовут--Анатолий( по коробком).
Чёто стрёмно в Днепр ехать. Далековато, вдруг на полдороги карабас вспучит :))) А я один, в поле, ночью, а вдруг морозы.

В Киеве думаю тоже должны быть золотые руки и светлые головы. Если кто порекомендует буду весьма признателен.
Спасибо.

.
.
.
.
--
WBR.

Igor.
Советчик
Советчик

Повідомлення Igor. » 31 серпня 2010, 18:13

Толян работает и на выездах( по адресу).Ты поговори с человеком.

mazman
Советчик
Советчик
My car: Иж Юпитер Спорт ;)
Меня зовут: mazman
Card Number: 1

Повідомлення mazman » 01 вересня 2010, 12:35

oleh писав: Вопрос. Эти тесты из сервис-мануала? Если не сложно можно ссылку на тему с форума?
Поиск рулит. Полный текст сообщения(это не тема).
Автоматическая трансмиссия - сложное электро-гидро-механическое устройство. Большинство сальников, уплотнений и манжет находятся в корпусе АКПП. Утечка - это не обязательно лужа масла под машиной. Травящий внутри манжет так же приводит к отказу, хотя масло не вытекает и уровень не падает.
Поэтому для проверки исправности не достаточно измерить уровень масла щупом.

В ранних реализациях полного привода в моделях с АКПП были проблемы с "избыточной" блокировкой межосевого дифференциала, поэтому алгоритм AWD изменили так, чтоб вращающий момент передавался на колёса не мгновенно, а с некоторой задержкой. То есть, когда машина едет по неровной дороге или в затяжном повороте - на задние колёса передается минимальный момент. Если машина остановилась - момент минимальный, малый газ - момент минимальный.
Если машина остановилась и буксует, соленоид управления муфты трансфера начинает плавно накачивать муфту и увеличивать "момент". Но на увеличение давления от 5% до 90% уходит около 3-5 секунд.
Правильно - нажать газ и держать, бОльшая скорость передней оси даст сигнал компьютеру и передаст большее усилие на заднюю ось через несколько секунд.
Неправильно - нагазовывать, при сбросе газа давление сбрасывается опять на 5% и задние колёса не подключаться никогда.

Проверка работы полного привода:

Первый тест - нужно поднять машину на подъёмник или домкраты, со всей силы зажать ручник, завести машину , поставить селектор в D. Без нажатия на газ передние колёса могут слегка прокручиваться, но при нажатии "газа" они должны через несколько секунд остановиться, потому, что муфта трансфера будет зажата до предела.

Второй тест - на утечки в трансмиссии, на проходимость не влияет, неисправность может влиять на управляемость машины. Так же как и в первом тесте, на подъёмнике разгоняем машину, принудительно включив 3-ю передачу. Скорость по спидометру 60-80км/час плавно подтягиваем ручник, газ не добавляем. Задние колёса должны останавливаться вместе с передними. Если задние колёса остановились, а передние вращаются с той же скоростью - в АКПП есть утечки, полный привод нормально работать не будет.

Алгоритм тестирования для всех AWD SUBARU одинаковый. Но у Форестера чаще случаются проблемы с утечкой, то есть особое внимание нужно уделить второму тесту. У Легаси и Аутбэка 2000 - 2004 года, наоборот, чаще происходит заклинивание муфты (основное внимание на первый тест). Полностью заклинившую муфту можно так же определить при повороте по малому радиусу, внутреннее заднее колесо будет проскальзывать.
У машин до 2000 года с вязкостной муфтой, передние колёса будут прокручиваться относительно задних, но с нарастающим усилием.

mazman
Советчик
Советчик

Повідомлення mazman » 01 вересня 2010, 12:39

ave123 писав:Сервис-мануал для SH на русском языке:

http://www.emel.su/Forester09SM.iso
Скачать - скачал, открыть не могу, можно помочь, можно в личку, заранее БЛАГОДАРЕН *Frieds*

Yuriy XT
Участник
Участник
My car: forester 2.5XT
Меня зовут: Юрий

Повідомлення Yuriy XT » 01 вересня 2010, 13:13

mazman писав:Forester09SM.iso
mazman писав:Скачать - скачал, открыть не могу
Самое простое - поменяй расширение файл на .rar

или запишим чем то вроде Nero на диск

padla
Участник
Участник
My car: Pajero Wagon 4
Меня зовут: Сергей
Card Number: 220

Повідомлення padla » 02 вересня 2010, 09:30

Если еще актуально вставлю свои пять копеек:
Была точно такая тема на покатушках клуба в "Затоке" - когда заехав на песок обнаружил что мой форь стал эксклюзивно переднеприводным. Наслушавшись матюков одноклубников, которые были просто счатливы мне помочь выбраться из песка я решил нужно что-то делать. Симптомы болезни точно такие же : динамика без изменений, пробуксовки, которых раньше небыло и полная импотенция на бездорожье.
Вот собственно и все. продолжение за :idea:
Однажды меня спросили - почему мне на все похер. Я не ответил на вопрос. Думаю, вы догадываетесь, почему.
Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг покусали бараны...

Igor.
Советчик
Советчик

Повідомлення Igor. » 03 вересня 2010, 13:41

Чем чаще будете устраивать покатухи на песочке тем больше будет появляться переднеприводных Форей.

mazman
Советчик
Советчик

Повідомлення mazman » 03 вересня 2010, 13:48

Igor. писав:Чем чаще будете устраивать покатухи на песочке тем больше будет появляться переднеприводных Форей.
+1000
...cюда-же болота, торфяные топи, ждамалунгма, гоби и хаинган!

Відповісти

Повернутись до “Вопросы и ответы”